總經理藍文鈞與前線醫護人員

倢通新測溫 搶攻千億長照商機

倢通新測溫 搶攻千億長照商機

2020/09/13

新冠疫情延燒不止,全世界疫情日益嚴重,死亡人數直線上升,全球已突破2千萬確診人數。要讓疫情有效降溫,除了等待疫苗研發之外,體溫監控防護措施以及個人日常照護也非常重要。倢通科技研發出ECG/體溫計系統,以物聯網的應用概念,能即時感測監控個人體溫,為各種群聚集場所如:企業集團、學校、養老中心、育幼院、展演活動等,嚴格把關。

醫學指出如有發炎徵兆,身體受感染或有任何異常發生,都會使人體的體溫上升,所以體溫為大部分疾病的領先指標。因此,體溫偵測也是發現以及預先防範新冠肺炎的重要方式之一。倢通科技以無線射頻之技術為基礎,進而發展多項物聯網應用,其中一項ECG/體溫計系統,在目前全球積極防疫期間,就是一個相當受到矚目的新產品。

倢通的ECG/體溫計系統,以一手表為節點(Node),隨時監測體溫,同時連結胸前之ECG貼片,將監測的體溫及心律經由網關(Gateway)傳送到雲端平台,累計體溫大數據並自動監控及分色警示(紅、黃、綠),並且可依病人的狀況或需求,經由程式規劃量測週期、頻率和次數,透過無線通訊連結,每一網關可覆蓋100公尺之區域,網關和網關之間可互聯,每一網關可監測512人以上。

隨著社會大眾的健康意識提高,倢通科技ECG將成為健康照護的重要感測器,只需戴上體溫手表,連結ECG貼片,就能隨時隨地記錄每個人的心跳速率和強度。心電圖是一項測量心臟電活動的測試,快速、安全而且無痛的感覺,可用來檢測和記錄心律等活動,每當心臟肌肉收縮時,都會產生非常微量的電流訊號,而倢通科技ECG可透過精密的感測器感測這些訊號,進而瞭解心臟的健康狀況。

為防範新冠疫情,在國內常看到大型醫院、公司集團、工廠、學校、育幼院、公務體系大樓等重要場所入口均設有大型熱像儀,但其實使用這類措施來照護人員健康,效果還是有限,並不能即時監控並檢出異常。倢通科技ECG/體溫計除了滿足長照需求之外,更可以用在這些機關場所,更方便照護人員健康,且這些數據長期累積後都具有研究與參考價值,未來將與各種大型醫療機構、公司集團合作,用來分析個人、區域公衛素質,實現「精準醫學」,商機無限,未來倢通科技也將邁向資本市場,積極籌備興櫃計畫。

完整報導詳見新聞連結:https://www.chinatimes.com/newspapers/20200913000157-260205?chdtv